索引号: QA080-0101-2020-15029 信息分类: 工作信息
发布机构: 区司法局 生成时间: 2020-11-26
名  称: 浉河港司法所对社区矫正对象进行集中点验 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政法系统 > 区司法局
文  号: QA080-0101-2020-15029-i835LV 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述: 为切实加强对社区矫正对象的教育、监督、管理,增强社区矫正对象的遵纪守法意识,使社区矫正对象对《中华人
浉河港司法所对社区矫正对象进行集中点验
来源: 时间:2020/11/26 16:19:42 浏览 194 人次

为切实加强对社区矫正对象的教育、监督、管理,增强社区矫正对象的遵纪守法意识,使社区矫正对象对《中华人民共和国社区矫正法》有更进一步的了解和掌握。2020年11月25日,浉河港司法所对辖区11名社区矫正对象进行了集中点验和开展《社区矫正法》专题教育学习。

 浉河港司法所社区矫正专职工作人员先是对11名前来报道的社区矫正对象的表现进行了点评,对今天大家都能克服天气困难按时到浉河港司法所签到表示赞赏。接着要求每名矫正对象逐一进行思想汇报,并重申社区矫正的管理规定,提出了更严格的要求。随后组织社区矫正对象全文学习了《社区矫正法》,结合《社区矫正法释义》,对《社区矫正法》进行宣读,并告诫他们时刻绷紧心中之弦,不要触碰法律的“高压线”。

 为了进一步强化矫正对象的身份意识,增强接受矫正教育的自觉性,浉河港司法所所长李正友对矫正对象提出四点要求:      

 一是积极学习法律法规知识,通过学习进行自我改造,成为知法、守法、懂法的合格公民。

 二是服从管理,严格执行“请销假”制度,未经请假批准,不得擅自外出、越界。做到每天四次签到,确保手机二十四小时开机且随身携带,对于工作人员发出的指令要及时回应。

三是积极参加社区垃圾分类等志愿者公益活动,修复社会关系,培养社会责任感。

 四是要严守法律底线,遵守交通规则,远离黄、赌、毒,黑恶势力和娱乐场所。

 最后,为了进一步增强社区矫正人员保护环境、团结互助、勇于奉献的思想意识,培养他们的社会责任感,引导其树立弃恶从善、重新做人的信心和决心,司法所组织矫正对象对司法所及周边环境进行了清扫。

 通过此次集中点验、专题学习和义务劳动,加深了社区矫正对象对《社区矫正法》的认识和理解,给他们划清“警戒线”,上牢“紧箍咒”,督促他们服从监管、遵纪守法、奉献社会、改变人生。(周汉文、 叶春生)