索引号: QA010-0101-2018-12196 信息分类: 工作
发布机构: 区发展改革委 生成时间: 2018-11-02
名  称: 区委副书记谷光亚深入柳林乡开展脱贫攻坚工作调研 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政府工作部门 > 区发展改革委
文  号: QA010-0101-2018-12196-mkrtQo 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述: 11月1日上午,区委副书记谷光亚在区脱贫攻坚指挥部、区发改委、区农开扶贫办、区林业局和柳林乡相关人员
区委副书记谷光亚深入柳林乡开展脱贫攻坚工作调研
来源: 时间:2018/11/2 11:28:38 浏览 570 人次

11月1日上午,区委副书记谷光亚在区脱贫攻坚指挥部、区发改委、区农开扶贫办、区林业局和柳林乡相关人员陪同下深入柳林乡开展脱贫攻坚工作调研。

调研组一行首先到柳林乡讲台村进行调研,谷光亚与乡村两级扶贫责任组长、驻村第一书记、帮扶联系讲台村的区政协工作人员进行了座谈,详细了解该村通村道路、村集体经济、文化广场、宽带、广播电视户户通、标准化卫生室、供电、安全饮水、班车开通等情况,在驻村第一书记陪同下,谷光亚入户走访了该村部分贫困户。

在华源矿业公司,谷光亚向企业负责人详细了解了企业运行发展情况,听取了负责人企业带贫情况汇报,认真察看了企业与贫困户结对帮扶协议等扶贫资料,对企业在自身发展的同时,不忘履行扶贫带贫的社会责任表示赞扬。并叮嘱随同调研的脱贫攻坚指挥部产业扶贫组工作人员要积极抓好产业扶贫宣传工作,对产业扶贫带贫好的典型,如好的乡、村、企业加大宣传力度。适当的时候召开全区产业扶贫工作现场观摩会,请这些乡、村、企业作典型发言。

在富香兰园兰草有限公司,谷光亚实地调查了解公司运营和市场发展情况,向公司负责人介绍了我区产业扶贫奖补政策,鼓励积极申报农业龙头企业,与国家科研院所、高校合作进行兰花品种和种植技术研发提升公司产业层次和竞争力,培育壮大我区兰花种植产业,并以其公司为基地采取“公司+基地+贫困户”形式,对贫困户进行技术指导培训和市场销售服务,以其产业优势带动贫困户脱贫致富。谷光亚要求各乡、镇、办和区直部门要加大对带贫企业、带贫主体的支持和帮助,其项目要优先安排列入区扶贫项目库,在政策、资金、项目安排上给予倾斜。

最后,谷光亚来到粒粒香茶叶公司,深入公司车间、仓库和产品展厅,调查了解公司生产销售情况,对公司发挥自身优势带动贫困户脱贫致富工作成效给予肯定,勉励公司负责人进一步壮大产业规模。

谷光亚调研中对脱贫攻坚工作提出了三条要求:一是区、乡、村三级部门单位要务实高效地推动各项扶贫政策的落地,推进脱贫攻坚各项工作的落实,以饱满的精神状态、扎扎实实的工作成效迎接年底上级脱贫攻坚大考。二是各乡镇、村要围绕贫困村、贫困户退出目标,以使贫困户得实惠为立足点,认真对待脱贫攻坚每项工作,敢于较真碰硬,以高标准高质量的工作成绩完成脱贫攻坚任务。三是坚持问题导向,对存在的问题不能应付,要抓住最后有限时间,增强脱贫攻坚工作紧迫感和使命感,培优补短,提升我区脱贫攻坚整体工作水平。