索引号: QA150-0101-2018-11193 信息分类: 工作动态
发布机构: 区林业和茶产业局 生成时间: 2018-05-18
名  称: 我区林木种质资源普查工作进展顺利 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政府工作部门 > 区林业和茶产业局
文  号: QA150-0101-2018-11193-vuhajl 关 键 词:
信息格式: pdf 公开方式: 主动公开
内容概述:   为进一步摸清我区林木种质资源生存现状,制定更加合理的保护与利用规划,实现林业可持续发展,区林业局
我区林木种质资源普查工作进展顺利
来源: 时间:2018/5/21 16:34:39 浏览 409 人次

  为进一步摸清我区林木种质资源生存现状,制定更加合理的保护与利用规划,实现林业可持续发展,区林业局多措并举,扎实推进林木质资源普查工作。

  一、高度重视,加强组织领导。为切实加强普查工作的组织领导,立即成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关单位为成员的种质资源普查领导小组。为进一步充实调查力量,抽调区种苗站、林技站10人,专门聘请信阳农林学院林学院优秀骨干老师、学生50余人,各乡镇农发中心临聘当地向导15名,组成一支专业的调查队伍,并将调查队伍分成15个调查小组,分赴各乡镇开展普查工作。

  二、周密部署,制定实施方案。为高标准完成我区林木种质资源普查工作,依据上级相关文件精神,结合浉河区林木资源分布现状,组织专业技术人员研究制定了《浉河区林木种质资源调查实施方案》。组织召开全区林木种质资源调查工作动员会和培训会议,对参与普查的工作人员进行专业知识培训及野外作业安全培训。

  三、强化保障,加大资金投入。虽然此次普查工作,上级安排有部分经费,但由于我区调查范围广、种类多,任务量大,工作经费缺口较大,区财政专门下拨资金80万元用于开展普查工作。同时多渠道筹措资金,加大对调查工作的人力、物力、财力投入,做好相关资料收集、购买设备等工作,确保调查工作顺利进行,并在资金使用上做到专款专用。

  四、分类作业,普查工作有序开展。在此次普查中,我区实行在城区以路为单位逐个小区开展调查,详细登记各项指标,做到不留空白、应查尽查。为保障调查的质量和进度,定期进行阶段性督导检查,并及时将结果上报上级林业部门。

  截至目前,我区共完成调查路线94条,调查记录林木种质数量324种,外业普查工作已完成90%,正在进行内业信息整理工作。