索引号: QAQAG-0101-2018-11124 信息分类: 工作
发布机构: 柳林乡 生成时间: 2018-05-03
名  称: 柳林乡强力推进茶产业发展打造农村经济支柱 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 乡镇办事处 > 柳林乡
文  号: QAQAG-0101-2018-11124-QKYQtB 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述:   豫南山乡柳林是中国十大名茶信阳毛尖的原产地和核心产区之一,茶叶种植历史悠久,建于清宣统3年(19
柳林乡强力推进茶产业发展打造农村经济支柱
来源: 时间:2018/5/3 16:11:44 浏览 214 人次

  豫南山乡柳林是中国十大名茶信阳毛尖的原产地和核心产区之一,茶叶种植历史悠久,建于清宣统3年(1911年)的裕申茶社,即在柳林乡甘家冲村小孙家冲。20世纪90年代,甘家冲茶园已达千余亩,年产茶叶6万余斤,成为当时信阳县产茶最多的一个村。近年来,柳林乡为做大、做强、做优茶产业,促进农民增收、农业增效,乡党委政府坚持走“市场化、产业化、规模化”经营路子,强力推进茶产业持续健康发展,通过抓宣传、搭平台、树形象、创效益,调动茶农的生产积极性,全乡上下“务茶事”“兴茶业”的氛围日益浓厚,茶产业已成为该乡强农富民的一项支柱产业、生态产业。

  一是抓基地建设。该乡紧紧抓住茶产业基地建设不放松,采取宣传鼓动、政策推动、龙头带动、责任促动等形式,以点带面,支持大户发展,带动小户参与,在全乡掀起发展高标准茶产业基地的热潮,涌现出粒粒香茶、龙嘴桃花寨、塘埂青石岭、红檀茶业等一批千亩连片的茶叶基地,全乡茶园面积已达2万余亩。

  二是抓龙头培育。通过招商引进和鼓励本地大户发展,有效整合优势资源,扶持培育龙头企业,进一步增强了茶产业发展的辐射带动能力。先后涌现出粒粒香、青石岭、桃花寨等10余家具有较强实力和带动力的茶龙头企业,成立了11家生态有机茶专业合作社。其中粒粒香茶叶公司集产、供、销、研为一体,以生产中低档大众茶为主,兼生产部分中高端的“兰花香型信阳毛尖”、铁观音、乌龙茶、信阳红茶、茉莉花茶等产品,年销售绿茶20万公斤,茉莉花茶等80万公斤,红茶5万公斤,销售网络遍布全国30余个省市,并拟引进一条进口茶粉生产线及印度、斯里兰卡的碎红茶生产技术,扩大再生产。粒粒香茶叶公司作为柳林茶产业的龙头企业,以市场为导向,生产加工群众能够消费得起大众茶,极大地促进了柳林及周边乡镇茶叶产业的发展,使茶叶价格回归市场,解决了柳林及东双河、李家寨、十三里桥、谭家河等周边乡镇大量茶农的茶叶青叶销售难题,并拉长了生产加工时间,3-6月均可生产,促进了广大茶农增产增收。

  三是抓服务保障。该乡成立了茶产业发展领导小组,设立茶产业办公室和服务站,充分发挥组织、引导、服务“三大作用”,通过广泛宣传和种茶大户的典型示范,使广大茶农真正明白了政策,看到了效益,积极性得到了极大的调动。制定了茶产业发展规划,通过邀请专家培训、举办手工炒茶比赛等多种形式搭建平台,提高茶农的茶叶生产意识和技术水平;引导茶业经营种植大户成立茶叶专业合作社,着力扶植粒粒香、红檀茶业、青石岭、桃花寨等几家具有较强实力和带动力的龙头企业,推行“公司+合作社+基地+农户”的产业运作模式,形成“小规模、大群体”产业化发展格局。