索引号: QA015-1104-2011-00017 信息分类: 劳动保障
发布机构: 区人力资源和社会保障局 生成时间: 2011-12-06
名  称: 区人社局“四措并举”助推农村劳动力转移就业 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政府工作部门 > 区人力资源和社会保障局
文  号: QA015-1104-2011-00017-RkDfC9S1 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述: 今年以来,区人社局将推动劳动力就地转移作为增加农民收入、推进新农村建设、促进区域经济发展的重要手段,
区人社局“四措并举”助推农村劳动力转移就业
来源: 时间:2011/12/6 浏览 141 人次

今年以来,区人社局将推动劳动力就地转移作为增加农民收入、推进新农村建设、促进区域经济发展的重要手段,实施 “扶、助、促、引”四项措施,有效实现了“发展经济促转移,就地转移促发展”的良性循环。1-11月份培训农村劳动力4700人,转移农村劳动力5478人。截至目前,全区累计转移农村劳动力4万人,其中区内转移2.1万人,累计培训技能型农村劳动力3万人/次,转移就业收入占农民纯收入的60%以上。

一是完善就业服务手段,扶持农村劳动力就地转移就业。积极指导全区支柱产业、重点骨干企业直接招收本地农民工,在组织岗前培训时,与其他转移培训对象一样享受培训补贴。坚持“先培训后就业”和“先就业后培训”并举,鼓励农村劳动力直接到区内定点企业就业,接受上岗前培训。

二是组织培训提高技能,帮助农村劳动力就地转移就业。通过不断整合培训资源,充分利用就业培训中心、职校、技校,为农民工开展短期技术技能培训;同时积极推动定点培训机构和企业合作,鼓励双方通过订单培训、对口培训、定向培训、校企联合办学等方式,帮助本地农民实现就地转移。积极组织培训机构开展技能培训“下乡进村”活动,通过开展技能培训进社区、进乡村等活动,对有就业愿望的农村劳动力进行就地短期免费培训,并与学员签订就业协议,直接将培训学员送到区内企业上岗。

三是建立健全服务机制,促进农村劳动力就地转移就业。建立起了以区人力资源市场为龙头、以16个乡镇、办事处劳动保障事务所为支撑、148个行政村服务站为基点的三级服务网络,形成了城乡一体、三级联动、信息互通、服务便捷、规范有序的统筹城乡就业机制。为切实做到“平台到村、联系到户、服务到人”,定期组织农村未转移劳动力参加区内各类企业招聘洽谈活动,推动农村劳动力实现就地转移。

四是指导企业合理确定待遇,引导农村劳动力在区内就业。通过电视、报纸、网站、区人力资源市场LED屏定期公布区内主要企业薪酬信息,对企业工资水平进行排名,促使企业待遇引人。近几年,回乡就业的农村劳动力人数随着本地企业工资待遇的提高增加越来越多。同时指导企业不断改善工作条件,通过提供免费食宿、增加休息时间、提高福利待遇等方法,引导农村劳动力稳定就业。


点击下载