索引号: QA370-0101-2010-00005 信息分类: 机构设置
发布机构: 区信访局 生成时间: 2010-11-04
名  称: 浉河区坚持“七个强化” 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政府工作部门 > 区信访局
文  号: QA370-0101-2010-00005-J80PGONP 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述: 浉河区坚持“七个强化”全面贯彻落实全市深入推进“领导干部包案处理信访积案百日攻坚活动”电视电话会议精
浉河区坚持“七个强化”
来源: 时间:2010/11/4 浏览 197 人次

浉河区坚持“七个强化”

全面贯彻落实全市深入推进“领导干部包案处理信访积案百日攻坚活动”电视电话会议精神

9.26”全市深入推进“领导干部包案处理信访积案百

日攻坚活动”电视电话会议结束后,浉河区就地组织召开了全区的“百日攻坚活动”会议,区委书记霍勇做了重要讲话。霍勇指出,为贯彻落实好全市深入推进“领导干部包案处理

信访积案百日攻坚活动”电视电话会议精神,认真做好当前及国庆期间的信访稳定工作,要切实做到“七个强化”,确保信访积案的按时办结及全区的社会大局稳定。

一是强化矛盾排查。各乡镇和区直各单位利用节前一周时间,进行一次集中拉网式排查,做到乡不漏村,村不漏组,组不漏户,户不漏人,消除工作上的死角和盲区,确保将矛盾化解稳控在基层。对排查出的有越级上访的重点信访源,要集中时间就地解决。

二是强化领导接访。继续坚持每天至少有1名区处级领导在区群众来访中心负责接访。各乡镇、办事处及区直单位干部随时接待来访群众,国庆节期间也要有领导值班接访,全面畅通信访渠道。

三是强化信访问题的解决。在今天的会议上,市委、市政府就“百日攻坚活动”提出了明确要求,没有办结的涉法涉诉类的案件要力争在10月底以前完成,5件非涉法涉诉类的信访案件要力争在1020日前办结。办结过的要做好回访工作,全面提高满意率。

四是强化信访督查。由区纪委牵头,采取区委办公室督查室、区政府督查室、区委群工部及下访督察组开展联合专项督查活动,对领导包案的信访案件及国庆节期间的重点人员稳控措施的落实、值班备勤情况、领导干部接访制度的落实等进行集中督办,发现问题及时纠正,对制度不落实、整改不到位的单位及责任人按照相关规定进行处理。

五是强化信访值班。国庆节期间,各乡镇、办事处及区直各单位坚持24小时值班,保持上下联络畅通,实行日报告、零报告、每日一碰、每周一议和重大突发性事件随时报告制度,启动区、乡、村、组四级接访应急机制,超前掌握信访动向,超前介入,超前处理,化解矛盾纠纷。

六是强化紧急处置。制定《河区第十八届茶文化节活动期间处置信访突出问题应急预案》,成立应急队伍,落实应急处置经费及应急措施,确保发生群体性紧急事件,人员拉得出、经费有保障、处置稳控有措施。

七是强化责任追究。对因未按时办结信访积案及节日期间发生到市以上集体上访、赴京进省非正常上访的,严格实行责任倒查,坚决追究责任单位和责任人的责任,确保全区的社会大局稳定。