索引号: QA370-2101-2010-00017 信息分类: 工作动态
发布机构: 区信访局 生成时间: 2010-11-04
名  称: 我区建立信访超前预警新机制 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政府工作部门 > 区信访局
文  号: QA370-2101-2010-00017-Ny6y4lsF 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述: 我区建立信访超前预警新机制。一是动态台账预警。对区、乡(镇)、村(社区)、村(居)民小组四级排查的信
我区建立信访超前预警新机制
来源: 时间:2010/11/4 浏览 327 人次

我区建立信访超前预警新机制。一是动态台账预警。对区、乡(镇)、村(社区)、村(居)民小组四级排查的信访突出问题,统一分类建立《台帐》,逐件建档立卷,实行动态管理,做到专人负责、随销随立。同时,密切关注重点不稳定因素动向,一旦情况异常,立即逐级预报。二是排查稳控预警。坚持经常排查、集中排查与滚动排查相结合方式,将乡镇、部门难以解决的企业改制、土地征用、劳动社保、涉法涉诉、历史遗留等疑难复杂信访突出问题,以及上访老户、缠访闹访户全部纳入视线,采取防范措施,切实做到“五早”(早介入、早备案、早引导、早稳控、早化解)。三是风险评估预警。对凡涉及“三农”、企业改制、重大项目等涉及群众利益的重大决策事项,在形成决议和出台政策前,认真开展民意调查,搞好信访风险评估,对有可能引发不稳定因素但又必须执行的事项严密监控,有效杜绝信访问题的产生。四是灵通信息预警。启动信访信息“直通车”,实行“零报告”制度,对紧急、重大信访信息实行苗头性信息快报,互通信息,加强防范,防患于未然,实现了重要会议、重大节日等敏感时期进京 “零上访”、“零登记”。


点击下载