索引号: QA370-2101-2010-00022 信息分类: 工作动态
发布机构: 区信访局 生成时间: 2010-11-04
名  称: 我区四措并举积极推动依法信访 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政府工作部门 > 区信访局
文  号: QA370-2101-2010-00022-4bnLK43S 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述: 我区四措并举积极推动依法信访 一是提高广大干部的依法行政能力。全区各级党员干部利用信访例会等各种会议
我区四措并举积极推动依法信访
来源: 时间:2010/11/4 浏览 355 人次
我区四措并举积极推动依法信访 一是提高广大干部的依法行政能力。全区各级党员干部利用信访例会等各种会议集中学习《信访条例》、《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》、《关于违反信访工作纪律适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》等相关法律法规,增强了广大干部依法行政、依法处理信访问题的意识。全区建立了统一的信访工作程序,统一规范了信访事项的登记、受理、转送、交办、督办、复查等工作,提高了依法处理信访事项、妥善协调信访问题的能力和水平。二是加强对群众的宣传引导。采取广播、法制宣传栏、培训、知识竞赛、法律咨询、散发宣传单、书写宣传标语、张贴宣传挂图等方式,进行广泛宣传。全区各社区、各村建立普法辅导员和信访信息员制度,定期不定期开展普法宣传,形成了有效的信访普法信息网络,增强了群众依法信访的意识。三是组织律师参与信访工作。针对群众来信来访反映涉法问题日益增多的现象,定期组织律师参与信访接待工作,为到信访部门反映涉法问题的上访群众提供法律咨询、法律服务和法律援助,参与重大疑难案件的法律论证,为区委、区政府提供司法建议。四是依法维护信访秩序。认真落实《河区处置非正常上访及群体性事件工作预案》,在重大节会、敏感时期,主要领导都亲自安排部署,把上访人员稳控在当地;严格落实省公安厅、省司法厅及省信访局联合下发的《关于规范依法处置赴京非正常上访工作的有关规定》,对违反相关规定的人员坚决处置。目前,司法机关已对违法上访人员训诫14人,拘留2人,劳动教养1人,有效地维护了全区信访秩序。

点击下载