索引号: QA370-2101-2012-00003 信息分类: 工作动态
发布机构: 区信访局 生成时间: 2012-11-27
名  称: 浉河区“四个一批”化解信访积案 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政府工作部门 > 区信访局
文  号: QA370-2101-2012-00003-KrFUQgLe 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述: 今年以来,浉河区按照上级“千方百计把信访积案化解掉”的统一要求,采取多项措施,狠抓工作落实,全力推动
浉河区“四个一批”化解信访积案
来源: 时间:2012/11/27 浏览 305 人次
今年以来,浉河区按照上级“千方百计把信访积案化解掉”的统一要求,采取多项措施,狠抓工作落实,全力推动各类信访问题的解决。一是通过领导干部“开门接访、带案下访”化解一批。区处级党政领导每周轮流到区群众来访接待中心接待来访群众,区委群工部每个工作日安排1名班子成员陪同接访,认真落实“首问负责制”,对重点信访案件,接访和包案领导带案下访。通过领导干部开门接访、带案下访活动,共化解信访积案21件次。二是通过领导约访,集中会诊化解一批。区、乡镇、办事处及区直单位包案领导主动约访信访人,面对面听取诉求。坚持疑难信访案件联席会议制度,组织召集相关责任单位集体研究处理办法,将责任分解落实到人,明确办结时限。自活动开展以来,区、乡镇及区直单位包案领导已约访73 件,案件约访率达93%。三通过司法、民政救助以及特困救助化解一批。对一些诉求无政策依据但生活确有困难的信访积案,在政策允许范围内,通过司法、民政救助、疑难信访救助资金以及节假日慰问等办法,想方设法帮助信访人解决生产生活中的实际困难;同时结合实际,采取多种帮扶手段,帮助信访人发展经济,促使信访人息诉罢访。截至目前,已慎重使用疑难信访救助基金97万元,一批信访积案得到及时的化解。四是通过思想教育引导,化解一批。对于一些诉求无政策和法律依据且长期无理缠访、闹访的信访人,通过上门谈心、法制宣传教育、依法训诫处理等措施,促使信访人自觉放弃不切实际的想法和诉求。经过深入细致的思想教育工作,目前已有6名信访老户表示不再上访。

点击下载