索引号: QA370-2101-2010-00026 信息分类: 工作动态
发布机构: 区信访局 生成时间: 2010-11-04
名  称: 区委群工部“五度”抓好信访稳定工作 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政府工作部门 > 区信访局
文  号: QA370-2101-2010-00026-ooMhzxjw 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述: 区委群工部“五度”抓好信访稳定工作 一是信访工作有深度。坚持文明接待,做好记录,做到受理快、转办快。
区委群工部“五度”抓好信访稳定工作
来源: 时间:2010/11/4 浏览 347 人次

区委群工部“五度”抓好信访稳定工作

一是信访工作有深度。坚持文明接待,做好记录,做到受理快、转办快。对群众反映受理的信访件,当日呈报领导阅批。对要求合理而又有明文规定应该解决的,认真负责地予以解答。对要求不合理的,认真开展政策宣传,耐心细致地做好疏导工作。同时还充分利用热线电话、网上信访等,实行专人负责,做到有诉必理,有理必果,来访一起,妥善处理一起,切实维护群众的合法权益。今年以来,区委群工部共受理信访案件211件,按期办结率96%以上。

二是信访处置有速度。对今年以来自立的76件信访案件,实行查处限时制度,做到速查速结。对信访案件性质、类别及问题发生地,提出办结要求和处结时限,做到早介入、早调查,及时深入现场调查处理。重要的信访案件采取立案、调查、催办等办法进行处理,最大限度地把隐患消除在萌芽状态,确保问题在最短的时限内得到解决。

三是信访处理有高度。坚持解决信访问题与为群众办实事相结合,做到认真对待,落实到人,限时查处,妥善解决信访纠纷,消除不稳定因素,维护人民群众的合法权益。区委群工部领导经常下访沟通,疏导在前,深入开展接访、下访、回访工作。

四是责任追究有力度。对严重损害群众利益的有责信访案件,严格落实信访工作“一岗双责”制度,按照相关规定,及时向区委、区政府提出责任追究建议,严厉追究责任单位及责任人的责任。

五是信访回访有热度。热心做好群众信访工作的回复和回访,对署名和署电投诉件,实行“直通车”式反馈,直接将办理情况和查办结果向信访人反馈。


点击下载