索引号: QA370-2101-2010-00030 信息分类: 工作动态
发布机构: 区信访局 生成时间: 2010-11-04
名  称: 区委群工部“四个同步”创新信访工作方法 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政府工作部门 > 区信访局
文  号: QA370-2101-2010-00030-ieVm3dOF 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述: 区委群工部“四个同步”创新信访工作方法 一是受理与办理同步。实行信访任务较重的区直单位进驻区群众来访
区委群工部“四个同步”创新信访工作方法
来源: 时间:2010/11/4 浏览 355 人次

区委群工部“四个同步”创新信访工作方法 一是受理与办理同步。实行信访任务较重的区直单位进驻区群众来访接待中心联合接访制度,对每天的来访情况,按前台问题分类登记分流,后台办理室按责任分工对口办理。群众来访接待中心由信访问题的“中转站”变为解决问题的“终点站”。今年以来,区群众来访接待中心共受理群众来访3821265人次,现场解决290起,立案92起,按期办结率100%。二是来信与来访同步。转变观念,变重“访”轻“信”,为“信”“访”并重,成立群众来信及网上信访办公室,安排3名工作人员专门从事来信及网上信访的办理,力求做到“人不来事也能办好”。1-9月份,区委群工部共办理群众来信及网上信访件207件,一大批通过信件反映的问题得到及时的解决。三是排查与化解同步。对今年1-9月份各单位排查出的511个苗条性信访问题,坚持各单位事先调处,及时化解,将490件信访矛盾解决在了萌芽状态,及时化解率96%。对21件调处不成逐件登记,通过联席会议的方式协调解决。四是执法与守法同步。一方面加大宣传教育力度,引导全区各级各部门依法行政,规范行政行为,维护群众合法权益;另一方面,大力宣传《信访条例》及打击非正常上访的法律法规,对6名有非正常上访及无理缠访闹访行为的违法人员分别进行了治安训诫及治安拘留,有效规范了信访秩序。


点击下载