索引号: QA370-2101-2012-00018 信息分类: 工作动态
发布机构: 区信访局 生成时间: 2012-11-27
名  称: 建机制 重创新 着力提升信访工作水平 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政府工作部门 > 区信访局
文  号: QA370-2101-2012-00018-GEVniyGN 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述: 今年以来,浉河区注重从信访工作体制机制的创新入手,坚持用领导方式转变促进信访工作方式的转变,着力推动
建机制 重创新 着力提升信访工作水平
来源: 时间:2012/11/27 浏览 296 人次
今年以来,浉河区注重从信访工作体制机制的创新入手,坚持用领导方式转变促进信访工作方式的转变,着力推动信访问题的解决,继续保持和谐稳定的社会大局。从信访矛盾“事后解决”到“事前掌控”转变。将矛盾纠纷排查摸底作为信访“源头治理”工作的重点,改“事后处理”为“事前防范”。建立反映灵敏、捕捉准确、传输快捷的信访信息机制。进一步健全了信访网络,做到了各乡镇、单位有信访联络员,村、居委会有信访信息员,在信访隐患多的地区和单位,聘请民情联络员,实现信访信息快发现、快上报、快稳控,较好地实现了从事后办转变到事中控、事前防的主动信访工作新格局。从重“领导干部接访”到“接处访并重”转变 。为方便群众来访,区委书记固定在每月12日接访,区长每月26日接访,其他党政处级领导轮流接访。建立了接访领导请销假制度,以区委区政府文件形式下发,对因故不能参加接访的区委领导必须向区委书记请假,区政府的领导向区长请假,并分别由区委办、区政府办及时调整,调整情况在接访场所提前公示,杜绝领导接访“空岗”现象发生。该区在做好接访的同时,进一步加大“处访”工作力度,按照领导干部接访“首问负责制”与“分工负责制”相结合的原则,由接访领导与分管该项工作的分管领导为共同包案人,接访领导负责现场处置答疑释惑,分管领导负责信访问题的跟踪处理,避免了接访不处访,接访无权处访,“分工”不“负责”等现象的发生。从信访案件 “多头督查”到“集中分类督办”转变 。该区针对多部门多头交办、重复交办的问题,注重从推动信访问题的解决入手,不断提高案件的办结实效。根据工作需要,在群工部批准成立副科级的信访案件督查室,专门负责督促检查各级领导接访签批案件的集中督查工作。建立健全联合督办机制。该区根据一个时期各级各部门交办或自立案件的性质,进行分类汇总,制定由分管该项工作的处级领导牵头,按照工作需要,由纪检监察、组织、两办督查室、群工部等部门抽调人员,组成联合督查组,对各级交办的案件分类进行联合督查,既保证了督查效果,又避免了多头交办、多头督查,承办单位重复办理的现象发生。从化解问题 “个案解决”到“整体突破”转变 为妥善处理好群众反映的热点、难点问题,该区注重运用政策、经济、协调等手段,整体推进信访问题的化解。在涉及面广、群众关心的社保方面的问题,区委、区政府一直把握一个原则,将解决群众关心的社保问题作为关注民生的着力点。为准确把握全区社情民意,该区安排区委群工部对一个时期群众反映较为集中的问题进行认真梳理、研究,分析造成群众上访的原因、规律,以《信访要情》的形式报区委区政府。对信访突出问题由区常委会、区政府常务会及四大班子联席会研究制定有针对性的措施,整体推进信访问题的解决。

点击下载