索引号: QA000-0202-2005-00007 信息分类: 政府公文
发布机构: 区政府办 生成时间: 2005-01-29
名  称: 信阳市浉河区人民政府关于2004年度责任目标完成情况的报告 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政府工作部门 > 区政府办
文  号: QA000-0202-2005-00007-sZQHpfaF 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述: 信阳市浉河区人民政府关于2004年度责任目标完成情况的报告浉政[2005]8号市政府:2004年,浉
信阳市浉河区人民政府关于2004年度责任目标完成情况的报告
来源: 时间:2005/1/29 浏览 267 人次

信阳市浉河区人民政府

关于2004年度责任目标完成情况的报告

[2005]8号

市政府:

2004年,浉河区在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十六大和十六届四中全会精神,按照“三个代表”重要思想的要求,坚持科学的发展观,紧紧围绕经济建设中心,抢抓机遇,深化改革,保持稳定,加速发展,保持了国民经济持续快速增长,各项社会事业全面进步,圆满地完成了市政府下达给我区的各项责任目标任务。现将目标完成报告情况如下:

一、各项责任目标完成情况

2004年,我区与市政府签订的责任目标共计5大类32项,涉及到经济发展和经济效益、投资和消费拉动,人民生活和社会保障、科技进步和可持续发展、精神文明建设和社会稳定及其他方面的工作。经过认真自查,各项目标均完成或超额完成。

(一)经济发展和经济效益目标

1、地区生产总值初步预计完成61.1亿元,较上年同比增长16%,超目标3个百分点,其中①非公有制经济生产总值完成29.3亿元,同比增长20%,超目标3.1个百分点。②非公有制经济占区生产总值比例为48%,同比增长4.7%,超目标3.7个百分点。

2、限额以上工业企业增加值完成4.1亿元,同比增长22%,超目标7个百分点。

3、限额以上工业企业经济效益综合指数达到111.4%,超目标6.4个百分点。

4、限额以上工业企业实现利润完成4315万元,同比增长17.5%,超目标4.5个百分点。

5、限额以上工业企业亏损面为0,完成了目标任务。

6、地方财政收入完成9891万元,较上年增长18.5%,超目标7.3个百分点。

7、对外贸易出口总额完成232万美元,占年目标的101%

(二)投资和消费拉动目标

8、全社会固定资产投资完成21.7亿元,较上年增长31.3%,超目标6.3个百分点,其中,城镇以上固定资产投资完成17.03亿元,较上年增长33.2%,超目标3.2个百分点。

9、社会消费品零售总额完成28.2亿元,较上年增长15.7%,超目标3.2个百分点。

10、实际利用外商直接投资完成478万美元,占目标239%

112003年,我区共安排国债项目7个,总投资3650.6万元,其中国债资金714.5万元,各项目具体如下:

①柳谭公路项目。项目总投资2142万元,改建工程全线长31公里2003年安排投资计划1358万元,其中国债290万元。该项目于200310月开工建设,并于200410月建成并全线通车。

②五曲峡小流域治理项目,项目总投资270万元。2003年安排投资计划80万元,其中:国债40万元,自筹40万元。目前项目已竣工。

③农村饮水工程项目。项目总投资39万元,其中:国债资金12万元,自筹27万元。项目已经完工。

④人畜饮水工程项目。项目总投资35.6万元。其中:国债12.5万元,自筹23.1万元。目前项目已完工。

⑤区防疫站疾控中心。项目总投资264万元,其中国债资金110万元,地方配套164万元,该项目主体工程已经完成。

⑥市三高优质高中扩招项目。总投资450万元,其中国债资金150万元,地方配套250万元,自筹50万元。该项目主体工程已经完工。

⑦区检察院技侦楼。该项目总投资450万元,建筑面积4100平方米2003年安排投资计划250万元,其中国债资金100万元,自筹150万元。该项目已于20047月完工。

⑧省重点项目。今年我区无省重点项目。

12、旅游业发展目标:①全年接待国内旅客7.1万人次,占目标142%。②全年接待国内旅客旅游收入1610万元,占目标115%。③全年旅客投诉率为0,完成目标任务。

13、城镇化率达到43%。完成目标任务。

(三)人民生活和社会保障目标

14、农民人均纯收入完成2990元,较上年增长19%,扣除物价增长因素,实际同比增长12.8%,超目标10.7 个百分点。

15、城镇居民人均可支配收入完成6386元,较上年增长13.3%,扣除物价增长因素,实际同比增长7.3%,完成目标。

16、继续加大扶贫开发工作力度,全年共解决(正常口径)贫困人口脱贫3646人,占目标数104.2%,其中625元以下931人,865625元之间2715人,解决因灾返贫人口脱贫1096人,占目标数的365%,其中625元以下380人,865625元之间715人,完成年度目标数。

17、进一步完善了城市居民最低生活保障制度,做到动态管理下的“应保尽保”,一是启动了“增、减、停”动态管理机制,每季度组织对各乡(镇)办事处保障情况进行复核和审查,全年停发446户、845人,新批213户、560人。全年累计发放低保金1372.9万元;二是加强对低保资金的监督管理,建立健全了各项规章制度和底册,加大了低保金发放监控力度,未出现集体上访不稳定因素;三是建立了社会保障平台,在全区建立了8个低保工作站,配齐了人员和设备,实行低保工作信息化管理,把低保工作纳入规范管理。同时认真落实农村五保供养政策,截止200412月底,全区农村享受五保待遇的为1845户、1949人。全年上级下拨五保供养资金6.1万元,区里采取村组兑一点、乡财政筹一点、区财政拨一点的办法,全年共筹集五保供养资金257.3万元,使五保对象年人均供养标准达到1320元,月人均供养标准为110元。同时推行了殡葬改革,依法强化殡葬管理,全区火化率为63%

18、全年共为2980名国有企业下岗职工发放基本生活保障金1198万元,发放率完成100%

19、全年共为17978名离退休人员发放养老金10050万元,发放率完成100%

20、全年新增就业人数9456人,占年目标任务的137.4%

21、全年下岗失业人员实现再就业7010人,占年目标任务的158%,其中,“4050人员实现再就业1306人,占年目标的131.1%

22、全年失业保险扩面完成1200人,占年目标任务120%,征收完成416万元,占年目标110.3%,城镇登记失业率为2.74%,控制在4.5%以内。

(四)教育和可持续发展目标

23、人口自然增长率全年实际完成3.81‰,较上年同期降低0.44个千分点,控制在市定目标5.5‰以内。

24、全年依法安排教育经费,加大了对农村基础教育的投入,继续实施中小学危房改造,中小学布局调整等各项工作,确保了农村义务教育投入和教师工资按时发放。2004年各项教育经费支出共6302万元。

25、全年加大了污染控制和城市环境综合整治工作力度,根据省政府组织开展的“整治违法排污企业,保障群众身体健康”和“清查放射源、让百姓放心”两个环保专项行动的要求,加强了对防治污染设施的运行情况监管和实施,据监测,浉河区琵琶山出境断面水质达到四类标准,饮用水源地取水水质达标率为95%,全年加大了环保执法监督力度,对全区67家浴池进行了全面整治,对107国道的28家矾石厂和珍珠岩厂进行了专项整治,并按市委、市政府要求对辖区内38家采石场进行了集中清理整治。据连续监测表明,城区环境空气质量二级及好于二级以上的天数达到92%,噪声达标区为80%以上,全年加大了生态环境环保工作力度,并确定了十三里桥乡为2004年生态示范点建设单位,及时分解了生态示范建设26项指标,分类分项、责任到有关职能部门。目前,十三里桥乡已完成环保编制工作,做好了市级验收准备,同时,在审核各项开发新建项目时,严格执行生态环境保护法律法规,确保了生态影响类建设项目“环评”、“三同时”执行率达100%,有效地控制了人为生态破坏。

26、全年造林绿化完成5.2万亩,占年目标3.76万亩的138%

(五)廉政建设和社会稳定目标

27、严格按照市政府下达年度廉政工作目标层层分解任务,明确责任,认真落实领导干部廉政各项规定和措施,坚持深化改革和制度创新,努力从源头上预防和治理腐败,特别是今年在全区78个机关单位扎实有效地开展了效能监察工作,坚决纠正部门和行业不正之风,切实解决群众反映强烈的热点问题,提升部门服务质量,全年无发生违法违纪案件。

28、认真落实减轻农民负担政策,一是继续推行农民负担监督六制度,畅通农民负担信息反馈渠道,全年共发放农民负担监督卡10万份,到户率达95%。二是三项政策落实到户,共为全区农民减负增收770万元。三是切实做好农民信访和执法检查工作,全年共接待农民上访案件6件,及时处理、结案6起,结案率100%。四是开展农村涉农收费专项治理工作,防止在农民合理负担外乱收费。全年无发生因加重农民负担引发的群体性事件和恶性案件。

29、综治工作紧紧围绕争创“全市社会治安综合治理先进区”工作目标,始终坚持“打防结合、预防为主”、“标本兼治,重在治本”的工作方针,认真落实综治各项措施,实行了四大班子领导联系乡(镇)、办事处综治工作制度。狠抓“防控”体系建设,治安防范力度明显加强。首先,加强了防控“点”的建设。在城区,以安全创建工作为基础,加大人防、物防、技防的工作力度。今年来共检查内部单位1450个,对存在的安全隐患下发限期整改通知书20份,当场整改安全隐患38处,取得了较好的防范效果。其次,加强了社会“面”的控制。各乡镇办事处综治办都组织了810人的专职巡防队伍。第三,加强了防控“线”的延伸。着力加强对107312国道的安全巡逻力度,在京广铁路线上,设9个民兵护路点,把创建工作与解决突出治安问题结合起来,与社区建设、社区管理和群众自我管理结合起来,与服务群众、方便群众结合起来,不断丰富创建内涵,提高创建成效。目前,全区共创建省级治安模范单位10个,市级治安模范单位(乡镇)32个,区级治安模范单位271个。2004年综治工作受国家部委表彰的先进集体4个、先进个人1名,受省委、省政府表彰的先进集体1个、先进个人1名,受省公检法司部门表彰的先进集体14个、先进个人16名,受市委、市政府表彰的先进集体2个、先进个人1名。武装工作高标准地完成了民兵组织整顿工作,狠抓了民兵军事训练工作,民兵基层建设质量得到进一步提高,较好地完成了征兵工作,武装工作呈现稳步发展的良好势头。

30、信访工作进一步强化信访工作领导责任制,区委书记、区长经常听取信访部门工作情况汇报,亲自过问、指导信访稳定工作,处理重大信访问题。区委、区政府先后多次召开专题会议,听取了信访工作汇报,提出案件解决意见,化解了一大批不稳定因素。进一步建立完善了“保稳定、促发展”的长效工作机制和应急机制,扎实有效开展了集中处理信访突出问题及群体性事件和干部下访工作,处理解决了一大批影响我区稳定的信访疑难案件,在信访形势十分严峻的情况下,保持了全区社会政治大局的稳定,为全区的经济发展和社会稳定工作做出了贡献。全区群众信访量与去年同期相比总体上呈下降趋势。全年无赴京、省集体访,重访率10%。坚持党政领导公开挂牌接待人民群众来访制度,每周一都有一名区领导同志在区信访局挂牌接待群众来访,从不间断。2004年,区党政领导参加信访接待日42次,共接待群众个人访70143人,集体访60856人。严格控制了集体访,全年无发生赴省、京集体访和市、区重大活动期间集体访及上访闹事事件。

31、在安全生产上紧紧围绕党中央、国务院提出的安全生产七项专项整顿,精心组织,认真落实。一是对全区非煤矿山进行全面整顿验收,发放“安全条件合格证”32家;二是对消防重点单位,即油站、宾馆、饭店、商场、歌舞厅进行了认真排查;三是对炸药、烟花爆竹的管理使用进行了认真摸底;四是对有毒、有害的化学试剂等危险品的生产、运输、储存、管理进行了登记上报。有10家加油站点通过了安全评价。全年先后组织安全生产大检查6次,查出事故隐患296处,下整改通知书16份,其中已整改15处,使不安全因素得到了及时整改,从而保证了安全生产,全年没有发生重大的安全生产事故。

32、认真落实消防安全责任制和责任追究制,实施有效的预防火灾的各项措施,年初,区政府就制订了2004年消防安全工作总体目标和工作方案并及时召开全区消防工作会议,把消防工作纳入各乡(镇)、办事处、管理区的年工作目标。安排布置全区消防安全工作。层层签订消防安全责任书,先后组织开展了春季防火安全检查、“五一”节前消防安全工作大检查、易燃易爆场所消防安全大检查、国庆节前消防安全工作检查、火灾隐患大排查、大整改、保安全、公共娱乐场所消防安全专项治理等专项治理活动。消防安全大检查活动有力地促进了我区消防责任制工作的落实,确保了我区今年以来无人员伤亡,无重特大火灾事故发生。

二、主要工作情况

为完成市政府下达我区的各项责任目标任务,在经济社会发展方面,我们主要做了以下几方面工作。

(一)经济发展迈上新台阶。初步测算,2004年全区生产总值达到61.1亿元,较上年增长16 %,其中,第一产业增加值7.38亿元,增长20.7 %;第二产业增加值23.37亿元,增长16.4 %;第三产业增加值30.38亿元,增长14.8 %。一、二、三产的比例为12.1: 38.2: 49.7。全区限额以上工业企业完成增加值4.1亿元,同比增长22 %,以医药、化工、机械、食品为主导的新的工业体系初步形成,展示了巨大的发展潜力。农业喜获丰收,特色农业进一步发展壮大。全区茶园面积达17万亩,我区被国家林业局命名为“中国茶叶之乡”;完成板栗品种改良2万亩;蔬菜种植面积扩大到4.2万亩。商贸流通繁荣活跃,社会消费品零售总额达28.2亿元 ,同比增长15.7 %。完成全社会固定资产投资21.7亿元,同比增长31.3 %。全区财政一般预算收入完成9891万元,较上年增长18.5%,是撤市设区以来增幅最高的一年。

(二)各项改革取得新突破。国企改革继续深入推进,今年又有9家国有企业完成了改制任务,全区89家国有企业,总计完成55家。其中:实施股份制改造17家,已完成改制的16家;实施依法破产的50家,已破产终结38家;兼并1家。信阳车辆厂被中国航天科工集团整体兼并。大别山水泥厂整体移交南湾风景管理区。化工厂政策性破产已进入清算程序。破产后拟由中国华仪集团收购重组、异地迁建。实施了第二轮农税改革,全面落实了降低农业税税率和对种粮农民直补政策,全区农民减负增收740万元。积极推进财政管理体制改革,全面推行了区级国库集中支付制度和“乡财区管”试点工作,财政资金使用效率进一步提高。率先在全市全面完成了粮食流通体制改革。精心组织机构改革,撤销了区发计委、经贸委、集体经济管理局、乡镇企业局、商业局、外贸局,组建了区发改委、中小企业服务局、商务局、安全生产监督管理局、行政审批服务中心,行政管理体制进一步优化。行政审批制度改革、事业单位人事制度改革、农村信用社改革稳步推进。

(三)民营经济实现新扩张。全年新增个体工商户4333户,总数达22474户;新增非公有制企业62家,总数达873家。2004年全区民营经济预计实现增加值29.3亿元,同比增长20%;实交税金8640万元,同比增长13.3%,占全口径财政收入的67%。一批民营骨干企业迅速崛起,在全市非公有制企业50强中我区占了13家。天康制药、信电集团、崇真助滤剂等一批工业企业迅速发展壮大,五云、广大水产、文新、浉河茶叶总场等一批农业龙头企业的带动作用进一步增强,西亚、百佳等一批商业企业正引领着信阳商界的潮流。

(四)对外开放收获新成果。在茶文化节和中国乡镇企业东西合作经贸洽谈会上,共引进项目25个,是历年来少有的。2004年,全区共落实招商引资项目136个,合同金额22.9亿元,实际到位资金4.4亿元。合同利用外资1180万美元,实际利用外资478万美元。重点项目建设进展顺利。去年我区共安排重点项目40个,完成投资41143万元。其中,续建项目13个,已基本完成;新开工项目19个,已完工4个;前期准备项目8个,已开工1个。努力扩大对外出口,全年完成对外出口贸易总额232万美元。

(五)城镇面貌发生新改观。建设路、白果树区域旧城改造基本完工。印刷厂区域旧城改造完成拆迁任务,丽涛雅苑项目已进入拆迁阶段, 生态人居新区建设开始破题。全力支持信叶高速、信南高速、十里河立交桥建设,按期完成了征地拆迁工作,确保了工程建设的顺利推进。全力配合中山北路、湖东大道西段、航空路、琵琶路建设,圆满完成了浉河区承担的工作任务。投入大量人力、物力、财力,付出了艰辛的努力,开展了城市创卫、创林和街景整治工作,全面完成了市政府下达的各项工作任务,为信阳市通过省级卫生城市和省级园林城市验收做出了应有的贡献。大力实施“一乡一街”工程,小城镇建设迈出新步伐,受到了市委、市政府领导的充分肯定。

(六)人民生活有了新改善。2004年,全区城镇居民人均可支配收入达到6386元,较上年增长13.3 %;农民人均纯收入2990元,较上年增长12.8%。落实再就业扶持政策,发放《再就业优惠证》5500余本,小额担保贷款730万元。大力开发公益性岗位,安置“4050”人员1306人。全年新增城镇就业和再就业1.3万人。养老保险金、下岗职工基本生活费、城市低保资金及时足额发放,“两个确保一个低保”目标全部实现。制定出台了《国有破产企业退休职工住院医疗救助暂行办法》,已为47家国有破产企业的退休职工办理了《住院医疗救助证》。完成了6个高标准示范社区建设,解决了10个居委会办公用房,受到了市委、市政府的充分肯定和表扬。农村基础设施建设得到加强。建成修通了柳谭公路、马家畈大桥,全长68公里的环湖路全线贯通。完成“村村通”道路建设125公里。改造坑塘380口,修筑拦水坝7座,对2座小水库进行了除险加固。治理水土流失面积16平方公里。实施安全饮水工程,解决了4330人的安全饮水问题。

(七)社会事业取得新进步。教育事业有了新的发展。七中分校建成招生,九中分校、三小分校的办学模式初试成功。高考再创佳绩,中招成绩全市第一。学校危房改造进展顺利,22个危改项目全部竣工。申报和实施科技项目14项,其中,国家级2项、省级12项。区重大疾病预防控制中心项目已完成主体工程。加强了艾滋病综合防治示范区建设。完成了全区既往有偿供血人员普查工作。在艾滋病高发村大力开展了“七个一”活动,实施了“六个一”工程,受到了省、市的表扬。高度重视计生工作,对全区所有村计生室和乡镇计生所进行了改造,计生工作整体水平有了比较大的提高。浉河区籍运动员贾占波在雅典奥运会上获得射击金牌,为家乡赢得了巨大的荣誉。文化、农机、统计、审计、台务、侨务、民族宗教、外事、民兵、双拥等工作都取得了新的成绩。广泛开展了群众性精神文明创建活动。推荐上报省级文明单位4个,市级文明单位17个。积极推进依法治区工作。五星大拱桥村被评为全国民主法治示范村,五星七里棚村、金牛山飨堂村被评为全省民主法治示范村。扎实开展效能浉河建设,机关工作效率明显提高。强化信访稳定责任制和安全生产责任制,加大社会治安综合治理力度,全区社会大局呈现出安全、稳定、和谐、有序的好形势。

2004年,为完成市政府下达我区各项目标任务,我们做了大量工作,总结起来有几点体会。一是要全面贯彻科学发展观。从我区的情况来看,我们有社会事业落后经济发展的情况,但经济欠发达是经济社会发展中的主要矛盾,是当前浉河区最大最突出的问题,我们要始终坚持以经济建设为中心,千方百计把经济搞上去,才能使我们的发展“协调”。我们要按照“五个统筹”的要求,坚持实事求是、科学管理的决策,做到量力而行,既要考虑需要,又要考虑可能,不能以牺牲资源为代价,盲目攀比速度,把工作着力点放在提高经济增长的质量和效益上来,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,同时要切实加强各项社会事业发展,建设和谐社会,推动社会全面进步和人的全面发展。二是坚持用创新的办法解决前进中的问题。当前,经济社会发展中出现的矛盾和问题,迫切需要我们转变思维方式,创新工作方法,学会用改革的办法、市场的手段去破解。充分发挥市区同城的区位优势,向市直行政部门和企事业单位多汇报,多请示,多沟通,加大协调力度,积极争取方方面面的支持。充分调动各部门各单位创新的积极性,努力在全社会形成支持创新、参与创新的局面。三是构建科学高效的工作落实机制。把经济发展的目标任务逐项分解,细化目标责任,明确责任主体,规定完成时限,进一步完善目标责任制。把目标责任落实到领导,落实到基层,落实到人头。要加大督促检查力度,进一步健全督查机制,大力表扬先进,鞭笞后进,着重抓好重点工作、重要事项、重点时段的督查,努力实现科学督查、经常督查、有效督查,促进各项工作任务的完成。

2004年,我区经济虽然取得了较好的成绩,但也存在一些不容忽视的问题。我区经济社会发展中还面临不少困难和问题,主要表现在:一是我区经济欠发达的局面还没有根本改观,经济总量还不大,经济基础仍显薄弱。二是经济结构不合理的矛盾依然突出。工业骨干不强,农业龙头不大,三产层次不高;财政收支矛盾还十分尖锐。三是抓经济运行的工作机制还没有很好建立起来,存在不愿管、不敢管、不会管的问题。去年的经济运行一度出现波折。四是社会保障能力比较脆弱,就业和再就业压力加大。五是少部分干部的思想作风还不能适应浉河区改革发展繁重任务的要求。在精神状态上干劲不足,在工作方法上因循守旧,在工作作风上效率不高,在工作标准上标准不高。对这些困难和问题,我们将高度重视,采取得力措施加以解决。

2005年,我们将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照市委经济工作会议的部署,大力促进结构调整,加快工业化、城镇化和农业现代化进程,坚定不移地走非农化道路,坚持可持续发展,重点培育特色经济,推进体制创新,增强经济发展活力,转变经济增长方式,提高质量和效益,实现国民经济持续快速协调健康发展和社会全面进步。

信阳市浉河区2004年主要经济和社会发展目标完成情况表

序号

单位

全年完成数

比上年同期±%

占目标%

绝对数

+%

1

县区生产总值

亿元

60.2

+13

61.1

+16

103

其中:非公有制经济生产总值

亿元

26.1

+16.9

29.3

+20

103.1

非公有制经济占区生产总值比例

%

44.3

+1

48

+4.7

103.7

2

限额以上工业企业增加值

亿元

3.8

+15

4.1

+22

107

3

限额以上工业企业经济效益综合指数

%

105

+3.5

111.4

6.4个百分点

4

限额以上工业企业实现利润

万元

3996

+13

4315

+17.5

104.5

5

限额以上工业企业亏损面

%

6.4

减亏2.9

0

完成

6

地方财政收入

万元

9012

+7.5

9891

+18.5

107.3

7

对外贸易出口总额

万美元

230

232

101

8

全社会固定资产投资

亿元

20.7

+25

21.7

+31.3

106.3

其中:城镇以上固定资产投资

亿元

16.7

+30

17.03

+33.2

103.2

9

社会消费品零售总额

亿元

27.4

+12.5

28.2

+15.7

103.2

10

实际利用外商直接投资

万美元

200

478

239

11

旅游业发展目标

①国内旅客人数

万人次

5

7.1

142

②国内旅客旅游收入

万元

1400

1610

115

③旅客投诉率

%

0.5以下

0

完成

12

城镇化率

%

43

43

完成

13

农民人均纯收入

2700

+7.5

2990

+12.8

110.7

14

城镇居民人均可支配收入

6061

+7.3

6386

13.3

105.4

15

火化率

%

70以上

100

75

完成

—城区

—郊区

16

国有企业下岗职工基本生活保障费发放率

%

100

100

100

17

企业离退休人员养老金发放率

%

100

100

100

18

城镇新增就业人数

9456

12992

137.4

19

下岗失业人员再就业人数

4437

7010

158

其中:4050人员再就业人数

830

1306

131.1

20

城镇登记失业率控制在

%

4.5以内

2.74以内

完成

21

人口自然增长率

5.5

3.81

-0.44

完成

22

年度完成造林绿化任务

万亩

3.76

5.2

138


点击下载