索引号: QA001-1303-2005-00003 信息分类: 安全稳定
发布机构: 区政府办 生成时间: 2005-01-30
名  称: 关于印发《信阳市浉河区禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》的通知 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政府工作部门 > 区政府办
文  号: QA001-1303-2005-00003-o4rhPAGH 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述: 关于印发《信阳市浉河区禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》的通知浉政办[2005]10号各乡(镇)、办事处
关于印发《信阳市浉河区禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》的通知
来源: 时间:2005/1/30 浏览 228 人次

关于印发《信阳市浉河区禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》的通知

浉政办[2005]10号

各乡(镇)、办事处,区直各单位:

现将《信阳市浉河区禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 信阳市浉河区人民政府办公室

二OO五年一月三十日

信阳市浉河区禁止燃放烟花爆竹工作

为进一步贯彻落实信阳市一届人大常委会第三次会议《关于在信阳市市区内禁止燃放烟花爆竹的决定》,巩固禁放工作成果,切实做好2005年禁放工作,特制定本方案。

一、工作目标

通过禁放工作的有效开展和强力实施,使我区城镇居民迎亲、送葬车辆在禁放区内行驶途中不燃放烟花爆竹,社区组织、单位和居民在开业庆典等活动中及重大节日期间不燃放烟花爆竹,确保禁放区内没有生产、储存、运输和燃放烟花爆竹现象。

二、组织领导

为确保禁放工作有序进行和顺利开展,区委、区政府决定成立信阳市浉河区禁止燃放烟花爆竹工作领导小组,下设办公室,具体负责禁放日常工作。各办事处要成立专门的领导机构,建立长效工作机制,精心组织、周密部署,制定有力措施,狠抓禁放工作的落实;主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓,切实担负起本辖区禁放工作的责任。

三、广泛宣传

巩固禁放成果,防止烟花爆竹燃放反弹,宣传教育工作是关键。要充分发挥机关、团体、学校、企事业单位和居(村)民委员会等基层组织的作用。抓好入厂、入校、入户(院)宣传工作。各级各部门要充分利用电视、广播、报纸、板报、墙报、宣传栏、标语等多种形式广泛宣传,扩大宣传范围,加大宣传力度。春节前组织开展“禁放”宣传周活动,掀起禁放宣传工作高潮,宣传燃放烟花爆竹的危害,宣传信阳市公安局《关于在信阳市市区禁止燃放烟花爆竹的通告》,真正使广大群众进一步认识禁放烟花爆竹的重要意义,做到有令必行,有禁必止。

四、全面清查

为堵塞烟花爆竹在禁放区销售渠道,各相关职能部门要于春节前在禁放区范围内对所有大小门店,组织开展一次集中统一清查行动,进行地毯式的全面清理检查。凡储存、销售烟花爆竹的,一经发现一律视为无证销售,坚决予以取缔,没收非法烟花爆竹并按有关规定进行处罚。对禁放区外经批准的销售网点,也要进行清理,控制数量,防止其销往禁放区域。

五、严格执法

以《中华人民共和国治安管理处罚条例》和信阳市公安局《关于在信阳市市区禁止燃放烟花爆竹的通告》为依据,对相关人员和禁放值勤人员进行专项培训,做到有法必依、执法必严、违法必究。对违反规定在禁放区内生产、运输、储存、销售烟花爆竹的,依照职权查封、没收全部烟花爆竹,并依法给予警告、罚款、拘留处罚。因燃放烟花爆竹造成国家、集体和他人财产损失或人身伤害的,要依法承担经济赔偿责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、落实责任

禁放工作以城区办事处为基础。实行办事处领导包居委会、村, 居委会、村干部包楼(院)的逐级负责制。区法院、区检察院、区司法局、区技术监督局分别负责组织本部门执法人员参与禁放值勤和禁放大检查工作。区安监局负责组织对禁放区内储存、销售烟花爆竹厂(点)的检查;协助做好禁放区内现存烟花爆竹的清理工作。区监察局负责监督检查执法工作,查处禁放工作中渎职失职行为。区民政局负责做好结婚登记人员禁放宣传和丧葬人员家属的禁放工作。公安分局负责制定禁放大检查方案,依照有关法律法规对违反禁放规定的进行打击处理,并参与禁放值勤工作。区工商局负责对申领营业执照的单位和个人做好禁放宣传工作,配合安监部门做好禁放区内储存、销售烟花爆竹厂(点)的检查和清理工作。宣传部门负责做好宣传工作,对相关部门查处的违反禁放规定的单位和个人进行爆光。区教育局负责做好中小学生的禁放宣传教育工作。区卫生局负责做好城区各医院的禁放工作。区供销社负责组织检查、处理其下属单位储存、销售烟花爆竹工作。辖区各单位要向辖区党委负责,办事处要向区委、区政府负责。如环节中出现问题,要追究相关领导和责任人的责任。

二OO五年一月二十五日


点击下载