索引号: QA002-0101-2010-00007 信息分类: 机构职责
发布机构: 区发展和改革委员会 生成时间: 2010-01-21
名  称: 2009年重点项目建设情况通报 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政府工作部门 > 区发展和改革委员会
文  号: QA002-0101-2010-00007-fRBC4e4Q 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述: 一、项目投资完成情况2009年全区确定重点项目72个,总投资152.19亿元,今年计划完成投资45.
2009年重点项目建设情况通报
来源: 时间:2010/1/21 浏览 323 人次

一、项目投资完成情况

2009年全区确定重点项目72个,总投资152.19亿元,今年计划完成投资45.2亿元。12月份完成投资3.9亿元,元至十二月份累计完成投资33.23亿元,占年计划投资的73.5%

二、项目建设运行情况

2009年,面对复杂的国际国内形势,区委、区政府作出加强重点项目建设扩大投资需求拉动经济增长的战略决策,实施“8717投资促进计划,并第一次把重点项目工作纳入规格最高的全区经济工作会上隆重表彰,将我区重点项目工作提升到全区经济工作中更加重要的位置上。为推进重点项目建设,区委、区政府先后三次召开大规模的招商引资和重点项目建设工作大会,首次组织召开了重点项目建设观摩会,到区属各单位巡回观摩重点项目建设成果,并进行了大会点评,极大地调动了全区上下齐心抓重点项目建设的积极性。在国家积极宏观政策推动和省市部门的大力支持下,区委、区政府强有力的项目工作措施取得明显成效,72个重点项目中有11个项目完工,49个项目在建,开工率83.3%。重点项目具体运行情况如下:

1、已完工项目11个。分别是:信阳恒利光学公司光电子生产项目、恒宇房地产公司体彩广场人防工程、华锐学院五期工程、同合车轮公司扩建项目、信电电器异地扩建项目、信阳市津乾公司矿山机械制造项目、华东粮业公司米糠综合加工利用项目、信阳永恒茶业科技公司新建“龙潭”牌茶叶机械生产基地项目、平西建材设备厂建材设备生产线项目、信阳晖公司棉纺5万锭项目、信阳丰基置业有限公司怡景翠园小区建设项目

2、在建项目49个。(1)本月开工项目2个。分别是:申泰大市场拆迁改造项目、金麦子公司经济房建设项目。2)建设进度较快项目:火车站区域改造项目、大商新玛特信阳商厦建设项目、淮干滩区移民迁建项目、金牛产业集聚区基础设施建设等项目。3)进度与计划目标差距较大的项目(完成计划70%以下):由于受土地规划等项目手续报批慢、城市拆迁难度大和企业融资难等诸多因素影响,部分重点项目进度情况不够理想,进度缺口较大。这些项目是:丽涛雅苑建设项目、信阳市房屋建设开发公司民安小区廉租房建设工程等29个项目,工程进展缓慢,严重影响了全区重点项目整体进度。

3、未按计划开工建设的项目11个。截止目前尚未按计划开工的项目有:湖北九州通公司信阳医药配送中心建设项目、旺盛金属门窗制造公司旺盛标准防盗门生产线项目、维维粮油公司信阳食用油生产线项目、河南泰润公司金牛山农业生态观光园项目、河南岸区域安置开发建设项目、军粮供应站综合楼建设项目、弘昌大厦建设项目、郑州通和房地产公司三里店农民新村建设等项目因前期建设手续未办理完毕,无法开工;信阳晨发房地产开发公司湖东花园建设项目、信阳华丰房地产公司今典家园建设等项目因拆迁未完成,无法开工建设;信阳氯乙烯建设项目因金融危机,市场需求下降,项目暂缓建设。

4、前期准备项目1个。河区玉马区域开发建设项目正在办理相关手续,进行招商,处于前期准备阶段。

一年来,全区“8717”投资促进计划实施顺利,项目带动战略取得显著成效。计划的实施带动了全区全社会投资167亿元,我区全社会固定资产投资预计全年可完成87.6亿元,同比增长28.8%,超市定目标2.8个百分点。其中,城镇以上固定资产投资预计可完成72.2亿元,同比增长27.2%,超市定目标1.2个百分点。预计全区全年GDP可完成126亿元,同比增长13.5%,高于市目标1.4个百分点,我区经济发展基础更加坚实,整体经济素质有很大提高。


点击下载