索引号: QA002-0101-2010-00010 信息分类: 机构职责
发布机构: 区发展和改革委员会 生成时间: 2010-02-08
名  称: 区发改委认真贯彻落实区委经济工作会议精神 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政府工作部门 > 区发展和改革委员会
文  号: QA002-0101-2010-00010-gmcYl8vA 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述: 2月5日区委经济工作会议召开后,区发改委迅速召开委党组会议,传达贯彻区委经济工作会议精神,进一步统一
区发改委认真贯彻落实区委经济工作会议精神
来源: 时间:2010/2/8 浏览 314 人次

25区委经济工作会议召开后,区发改委迅速召开委党组会议,传达贯彻区委经济工作会议精神,进一步统一了思想,明确了任务,结合发改委职能,对2010年主要工作进行了安排部署。

1、抓好经济运行,实现经济快速发展。一是继续认真贯彻落实中央一系列宏观经济政策,把保增长、调结构作为工作重点来抓,准确把握我区经济运行的新形势、新特点,加强预测分析,巩固全区经济既有的良好势头,实现全区经济平稳快速发展,力保经济增长13.5%以上。二是牢固树立保企业就是保增长的工作理念,组织实施好企业服务计划,巩固和完善服务企业长期机制,切实帮助企业排忧解难,加强对同合车轮、西亚商业、华仪集团、二纺机等110户重点工商企业的服务,落实各项优惠政策,确保企业健康运营,快速成长。力保限额以上工业企业增加值增长25%以上。

2、抓好项目建设,实现经济持续发展。继续实施项目带动和投资拉动战略,组织实施好“四十”投资行动计划。一是围绕构建新型工业强区,重点实施好航天车辆厂、华仪开关、恒达工业园及银光机械异地扩建等十个新型工业项目,力争实现投资5亿元以上。二是围绕构建特色农业名区,重点实施好五云、文新、广义茶叶深加工,绿岛生态农业示范园及金牛国际农业科技园等十个农业产业化项目,力争实现投资5亿元以上。三是围绕构建商贸物流大区,重点实施好金牛美林物流园,百年新天地风情购物公园,富海国际旅游大厦等十个现代服务业项目,力争实现投资5亿元以上。四是围绕构建生态人居新区,重点实施好火车站区域改造、锦绣天城、淮干移民迁建、三医院异地扩建等十个生态人居工程项目,力争实现投资18亿元以上。同时,我们还要积极做好石武高铁、宁西铁路复线、出山店水库、核电站等国家重点项目,继续保持固定资产投资高位增长,力争完成城镇固定资产投资增长25%以上。

3、抓好招商引资,实现经济跨跃发展。继续开展好大招商活动,力争在招商引资上实现新的突破。一是充分利用茶文化节、“5+2经济合作论坛等节会招商,争取招引更多、更好地项目。二是充分利用以商招商、亲情招商,有计划、有针对性的组织外出招商。三是充分利用金牛产业集聚区平台招商,落实招商引资优惠政策,招引更多地项目入驻园区建设,尽快形成园区建设高潮。四是充分利用信息库、项目库、资源库、专家库等四库作用,谋划一批产业层次高、关联性强的招商项目,增强招商引资的吸引力。五是充分利用国家扩大投资保增长的政策机遇,加大拼抢力度,争取国家更多地项目和资金支持。

4、抓好改革创新,实施经济科学发展。一是认真实施好重点改革行动计划,力争在企业改革、财税、投资、医药卫生、文化、行政管理、教育科技体制改革等十方面实现改革新突破。二是切实推进农村改革发展试验区建设,在做好八篇文章,实现六大突破的基础上,重点在城乡一体化,创新农村资金投入体制机制方面取得新成效。进一步创新金融服务大厅的服务方式,更好地服务试验区建设。

5、抓好民生工程,实现社会和谐发展。继续围绕群众最关心、最直接、最现实的民生问题,认真实施好十项民生工程。认真做好就业、安居工程、社保、农民增收脱贫、教育、医疗卫生、生态环境和公共安全等十项关于民生的工程,确保人民群众安居乐业,实现社会和谐发展。


点击下载