索引号: QA002-0101-2013-00030 信息分类: 机构职责
发布机构: 区发展改革委 生成时间: 2013-07-11
名  称: 区发改委加快推进全区重点项目建设 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政府工作部门 > 区发展改革委
文  号: QA002-0101-2013-00030-KfXmcXWV 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述: 区发改委加快推进全区重点项目建设一、全区重点项目完成情况2013年,区发改委围绕工业、农业产业化、社
区发改委加快推进全区重点项目建设
来源: 时间:2013/7/11 浏览 98 人次

区发改委加快推进全区重点项目建设

一、全区重点项目完成情况

2013年,区发改委围绕工业、农业产业化、社会事业、城市综合改造和新农村建设五大领域,谋划确定了57个全区重点建设项目(其中含5个省重点项目和4个市重点项目),总投资560.1亿元,今年计划完成投资109.9亿元。元至六月份,累计完成投资26.1亿元,占年计划投资的23.8%。同源制药无菌制剂和基本药物品种生产GMP改造项目、二纺机集体落纱高速锭子技改项目、国际茶城建设项目、金牛物流产业集聚区标准化厂房二期项目、华祥苑茶基地建设项目、金牛家居物流园项目、金牛物流信息港项目、金牛国际项目、金牛文化园项目、怡和摩尔城项目、中铁领秀城项目、玉皇顶城中村改造项目、华仪富丽华城项目、楼房村新型农村社区项目等14个项目进展顺利。

二、采取的措施

为加快项目建设,推进全区经济快速发展,区发改委根据全区项目建设实际,采取有效措施,加快推进项目建设步伐。

1、完善包保机制,推进项目建设。区发改委按照“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作方法,根据区级领导分工、包保的连续性等因素,经认真研究,反复征求各方意见,从新建、续建、争取、填充四个方面对全区57个重点项目实行包保责任制,由区级领导牵头对项目实施联系,下发重点项目领导联系明细表、经济工作目标责任书,使每个项目都落实了责任,明确了分工。明确联系领导和责任单位帮助协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题,力推项目建设进度。

2、实施政策保障,推进项目建设。为发挥产业集聚区、各乡镇、办事处的主体作用,充分调动各方面积极性,加快项目建设步伐,区委、区政府出台了一系列保障项目运行的政策措施,如明确重点项目优先提供用地指标;将重点项目投资计划纳入年终目标考核;实行特大重大项目区里成立项目建设指挥部等,切实加快项目建设。为使我区项目尽可能多的列入省、市重点项目笼子,区发改委积极与上级发改部门联系,研读政策信息,把握投资导向,以争取更多政策和资金支持。

3、强化督查落实,推进项目建设。为提高项目服务质量,营造优质的服务环境,区发改委会同区委区政府督查办不定期对全区重点项目进行督察走访。督促各乡镇、办事处及集聚区在推动项目建设中对有关政策的落实、重点项目包保、提供优质服务等情况,敦促各责任单位帮助协调解决项目建设存在问题和困难,定期编发项目建设督查通报。

4、优化服务环境,推进项目建设。为全力推进项目建设,区发改委立足自身实际,对项目强化跟踪服务,积极协调省、市、区有关部门,帮助、指导项目单位办理立项、核准、备案、可研审批、投资计划等前期手续,协调解决项目建设过程中遇到的问题和困难,加快了项目推进速度。

三、存在的问题

总体上看,受全区重点项目新开工项目未进入施工高潮期和应开工未开工项目的影响,总体建设进展较慢,其原因一是项目的规划、环评、土地手续办理慢,影响了项目开工建设;二是项目资金不足;三是拆迁安置进展缓慢。

四、下步的建议

1、建议各责任单位加快推进项目建设进度,在建、收尾项目要抓紧施工,尽可能形成多的实物工作量;未开工项目要千方百计加快前期手续工作,尽早开工,早建成、早投产

2、建议尚未完善相关手续的项目,要及时与各个审批部门衔接,按基本建设程序尽快办理,确保项目按期开工建设,完成年度计划目标。

3、建议联系重点项目的各级领导和责任单位,要深入项目单位,现场指导帮助解决问题,强力推进项目建设。

4、建议相关部门要进一步加大项目督查和协调服务力度,特别是对进度慢的省、市、区重点项目,督促检查和协调服务同步到位,确保完成全年工作目标任务。


点击下载