索引号: QA002-0101-2013-00033 信息分类: 机构职责
发布机构: 区发展和改革委员会 生成时间: 2013-06-05
名  称: 浉河区以现代农业为抓手推进新农村建设 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政府工作部门 > 区发展和改革委员会
文  号: QA002-0101-2013-00033-1d0szuWa 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述: 浉河区以现代农业为抓手推进新农村建设近年来,围绕富裕农民、繁荣农村为目标,浉河区坚持以科学发展观为指
浉河区以现代农业为抓手推进新农村建设
来源: 时间:2013/6/5 浏览 176 人次

浉河区以现代农业为抓手推进新农村建设

近年来,围绕富裕农民、繁荣农村为目标,河区坚持以科学发展观为指导,用工业理念来经营农业,以产业化、标准化来指导农业,全面提升农业综合生产能力,有力地促进新农村建设。

一、用现代经营理念谋划农业,推行先进生产方式,提高现代农业效益。按照区域化布局、规模化经营、专业化生产的原则,突出茶产业、特色农业,加快农业产业结构的优化调整,引导优势农产品向优势区域集中,形成特色鲜明、市场竞争力强的产业布局。一是实施集约经营。在依法、有偿、自愿的前提下,稳妥地推进土地合理有序流转,促进农业大户适度规模经营,推进农业的规模化、专业化生产。二是发展特色农业。立足传统和资源优势,以市场为导向,以特种、特养、特色加工为主要形式,发展蔬菜、草莓、板栗和生猪等地方特色产品,在满足当地需求的同时产品远销周边省市。

二、用先进科学技术提升农业,改善农产品质量,提高农业附加值。一是完善农技推广体系。以农业专家、农业科技人员分片包干为手段,深入实施科技入户工程,建立科技指导直接到户的农技推广新机制。二是强化示范引导。各乡镇办根据自己的特色产业,建立高标准科技示范园,加快农业新品种、新技术、新设备的研发、成果转化步伐。三是推行标准化生产。建立健全了农业生产标准体系、监测体系和农产品评价体系,按照标准化生产的要求,普及测土配方施肥、茶叶标准化种植、畜牧良种繁育等农业增产增效技术,促进农产品优质、高产、高效。

三、用现代工业理念引导农业,推进产业化经营,提高农业组织化程度。一是发展龙头企业。以五云、文新为代表,坚持大小并举,采取合作建、外资引等形式,初步形成了以龙头企业为支撑、大中小企业相配套、产权联结紧密、产品各具特色的农业产业体系。二是建立合作经济组织。在农民自愿的基础上,兴办了各种类型的合作经济组织,提高了农民的组织化程度,加快了农民的致富步伐。

四、用现代化知识培育农民,提升农民素质,提高科学务农和转移就业能力。首先是围绕特色农业和优势产业抓好农民培训。以农业科技和经营管理知识为重点,采取举办培训班、实地操作等方式,对农村劳动力开展技能培训;依托农业专业院校,加快农村实用人才队伍建设,培养一批具有专业技能的种养能手和经营能人。其次是抓典型带动。对发展现代农业效果明显的农户,政府采取以奖代补的形式予以扶持,充分发挥其示范带动作用。


点击下载