索引号: QA002-0101-2013-00026 信息分类: 机构职责
发布机构: 区发展改革委 生成时间: 2013-07-25
名  称: 上半年我区经济社会发展总体保持平稳态势 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政府工作部门 > 区发展改革委
文  号: QA002-0101-2013-00026-K4X98D7j 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述: 上半年我区经济社会发展总体保持平稳态势今年以来,全区上下紧紧围绕区委、区政府中心工作,以科学发展观为
上半年我区经济社会发展总体保持平稳态势
来源: 时间:2013/7/25 浏览 97 人次

上半年我区经济社会发展总体保持平稳态势

今年以来,全区上下紧紧围绕区委、区政府中心工作,以科学发展观为统领,认真贯彻落实中央、省市各项战略部署,围绕打造“宜居河、大美茶乡”的总体目标,稳中求进,开拓创新,着力推进稳增长、调结构、惠民生,促进经济健康发展和社会和谐稳定,上半年全区经济运行总体保持平稳发展态势。

一、从经济发展态势和产业看,经济发展呈平稳发展态势初步测算,上半年实现地区生产总值89.7亿元,同比增长8.5%,高于全省全市均为0.1个百分点。其中:第一产业完成13.4亿元,同比增长3.2%;第二产业完成34.4亿元,同比增长11.5%;第三产业完成41.8亿元,同比增长7.5%一是工业生产平稳增长。上半年全区工业总产值完成26亿元,同比增长11.2%。全区规模以上工业增加值完成16.9亿元,较上年同期增长16.9%,增幅居全市第4位,较一季度提升2个位次。高技术产业增加值预计完成1.3亿元,同比增长14.7%二是农业生产稳步发展。在旱情较重的情况下,全区夏粮收获面积6.6万亩,单产318公斤,总产2.1万吨;全区油菜收获面积6万亩,平均单产160公斤,总产0.96万吨。粮油与去年相比,基本持平。水稻播种面积25万亩。新建成蔬菜基地2万亩,全区蔬菜种植面积达到6.5万亩,总产量达到16.3万吨,年可提供商品蔬菜5万吨。三是服务业发展来势较好。上半年,全区服务业同比增7.5%,保持较快增长态势。旅游业持续升温,上半年我区接待海内外旅游人数70.7万人次,同比增长20.5%,超目标1.5个百分点。国内旅客旅游收入3.97亿元,同比增长37.2%,超目标2.2个百分点。

二、从经济发展内外需求看,投资和消费对经济拉动作用较强。一是固定资产投资稳定增长。上半年全区固定资产投资完成71.6亿元,较上年同期增长22%,增速居全市第5位,较一季度提升3个位次。其中:房地产投资完成21.1亿元,较上年同期增长14.5%;项目投资完成50.5亿元,同比增长25.5%二是投资需求继续扩大。为认真贯彻落实国家“扩内需,稳增长,调结构”的宏观政策,今年我区实施重大建设项目57个(其中含4个市重点项目,5个省重点项目),项目总投资达560.1亿元,2013年计划投资109.9亿元。上半年实际完成投资26.1亿元,占年度投资计划23.8%三是消费市场回升向好上半年全区完成社会消费品零售总额51.2亿元,较上年同期增长12.6%,增速居全市第3位,较一季度提升5个位次。四是物价水平平稳增长。今年以来,全区物价水平相对稳定,上半年CPI(居民消费价格指数)累计增长2.3%

三、从经济发展运行质量看,经济运行的质效不断提高。一是财政税收高速增长上半年全区财政总收入6.3亿元,比上年同期增长14.1%,超年度目标3.1个百分点。上半年,我区公共财政预算收入累计完成4.22亿元,为年初预算的56%,同比增长20%,超时序进度6个百分点。公共财政预算收入总量、税收总量、税收比重持续位居全市第一。二是工业经济效益回升明显。全区规上工业利润预计完成3.7亿元,同比增长9.9%,经济效益较全年同期回升明显。三是金融平稳运行。上半年,新增资本市场融资2亿元,占年度目标的44.4%。其中新增贷款8.36亿元,超目标1.36亿元。


点击下载