索引号: QA150-0101-2012-00026 信息分类: 林业信息
发布机构: 区林茶局 生成时间: 2012-11-19
名  称: 浉河区林下经济快速发展 树立全省示范典型 内容分类: 首页 > 直属部门信息公开 > 政府工作部门 > 区林茶局
文  号: QA150-0101-2012-00026-QUx2qlDW 关 键 词:
信息格式: 其他 公开方式: 主动公开
内容概述: 浉河区林下经济快速发展 树立全省示范典型6月25至26日,浉河区区长级干部王万斌和区林业局局长严加强
浉河区林下经济快速发展 树立全省示范典型
来源: 时间:2012/11/19 浏览 128 人次

浉河区林下经济快速发展 树立全省示范典型

62526日,浉河区区长级干部王万斌和区林业局局长严加强参加了在安阳市举行的河南省林下经济现场会,王万斌代表浉河区在会上作了典型发言,介绍了我区林下经济发展经验和做法。

近年来,浉河区委、区政府把发展林下经济作为发展绿色林业产业的首选,并因势利导,高位推动,使我区林下经济规模迅速壮大,模式不断创新。目前,浉河区林下经济年综合产值达38.2亿元,林下经济发展势头强劲,并呈现出了集群化发展趋势。我区林下经济发展主要有以下做法:一、领导重视,高位推动。区委、区政府把发展林下经济作为全面深化林改、增加农民收入、提高林业效益的一项重要举措,给予高度重视,成立组织,积极督导,推动本区林下经济快速发展。二、因地制宜,科学规划。充分结合区的实际,突出各乡镇特色,实行分区、分级规划,既有总体规划,又有不同区域的具体施工设计,既有战略上的把握,又有细节上的灵活,切实做到因地制宜三、改革创新,积极扶持。河区不断深化集体林权制度配套改革,出台了一系列鼓励和支持群众发展林下经济的政策措施。通过推动和规范林地流转,加快资源整合,拓展林下经济发展空间;拓宽林业资产融资渠道,强化林下经济发展资金保障。截止目前,已帮助林农和林业企业办理林权抵押贷款7.82亿元,有效破解了发展林业和林下经济的资金瓶颈。四、加强服务,引导合作。区委、区政府要求各涉农部门切实加强指导和服务,为农民提供全方位的科技服务与技术培训。同时,扶持建立林业合作社,实现林农之间的互助合作、优势互补、互利共赢。全区现已建立各类林业专业合作社66家,注册资金2.25亿元。五、树立典型,示范带动。注重培育典型,及时推广好经验好做法,充分发挥典型引路、示范带动的作用。现已培育了五云茶叶集团、刘庭虎养鸡场等多个林下经济发展典型,示范带动了全区茶叶生产、林下养殖等形式的林下经济蓬勃发展。

在本次会议上,浉河区与兄弟县市分享了本区的林下经济发展经验,也从兄弟县市学习到了很多有益的东西,在为全省林下经济发展作出贡献的同时,也为本区今后林下经济更好更快地发展取得了更多“真经“。

河区林业局 王律军


点击下载